Esta semana han comenzado las obras de construcción de un ‘skatepark’ en las instalaciones del polideportivo municipal. La empresa Galitec Desarrollos Tecnológicos fue la ganadora de una licitación que supondrá una inversión de 193.479 euros, financiados al 80% por el Plan de Inversión Regional de la Comunidad de Madrid, y al 20% por el propio consistorio municipal.

El proyecto va a suponer la construcción de un ‘skatepark’ en el área del polideportivo, orientada a la calle La Paz, de uso libre y abierta a la calle. El proyecto se divide en dos partes: una pista de ‘skate’ de hormigón pulido y un circuito ‘pump track’ de asfalto para ‘skates’ y bicicletas.

El ‘pump track’ se sitúa junto al segundo campo de fútbol y ocupa una superficie aproximada de 55 por 15 metros. Se proyecta prácticamente horizontal salvo los baches y peraltes propios del recorrido. Tan solo entre el recorrido de ida y de vuelta se proyecta una bajada de un metro, para absorber mejor la pendiente natural y que la pista tenga más velocidad y un menor impacto visual. En la zona de salida y llegada habrá una meseta elevada un metro sobre la pista. La zona de rodadura tendrá un ancho medio de tres metros, con alguna zona más estrecha a modo de chicane. El acabado del asfalto será fino de manera que sea apto para hacer el recorrido en ‘skate’, además de en patinete y bicicleta.

Por otro lado, la pista de ‘skate’ se realizará mediante una solera de hormigón y tendrá una superficie de 880 metros cuadrados. Atendiendo a las preferencias de los usuarios locales, estará compuesta por una bañera central de dos zonas y un área perimetral, en tres niveles, con elementos de ‘street’, lo que permitirá que sea usada tanto por patinadores noveles como por más expertos. La pista tiene una forma rectangular de unos 35 por 25 metros. La bañera central tiene unas medidas aproximadas de 26 por 18 metros. Su forma es quebrada para crear lo que se denomina ‘hips’, y posibilitar líneas más complejas que den interés a la pista. El borde o ‘coping’ es a base de tubo de acero, salvo en la zona de máxima altura que será de piedra artificial de piscina. En la bañera se proyectan dos zonas de entrada adunadas, y una pala o extensión en forma de plano inclinado.

Esta iniciativa formaba parte de los presupuestos participativos de Paracuellos de Jarama y se ha realizado con la colaboración de los ‘skater’ locales, que han aportado sus ideas.